Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Летидор»
Вы хотите запомнить сайт «Летидор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как помочь женщине, потерявшей ребенка: инструкция от перинатального психолога

развернуть

Как помочь женщине, потерявшей ребенка: инструкция от перинатального психолога

По неофициальным подсчетам, 34 тысячи беременностей в России (статистика за 2016 год) заканчивается смертью ребенка на раннем сроке вынашивания, во время или сразу после родов. Пара, потерявшая малыша, зачастую не знает, как найти ресурсы для жизни, испытывает трудности в обсуждении этой темы между собой, с близкими, а также с окружающими.

Недавно к нам в редакцию пришло письмо от женщины, которая рассказала, как дважды прошла через потерю малыша. Она столкнулась со всеми ужасами, которые только можно представить: отсутствием информации, циничностью медицинского персонала, бездушием близкого человека. После этой истории мы обратились к перинатальному психологу Светлане Пятницкой и попросили ее рассказать, как женщине правильно переживать эту боль и где ей искать поддержку.

Потеря ребенка до, во время или после родов — одно из самых тяжелых испытаний для семьи. Чувство утраты, вызванное смертью малыша, способно привести к потере жизненных ориентиров и разрушить отношения мужчины и женщины.

Сила горя обусловлена степенью привязанности к утерянному объекту: чем выше была привязанность, тем глубже и дольше переживания.

Мужчины и женщины справляются с горем по-разному. Мужчины чаще избегают проявления чувств, а женщины, наоборот, реже подавляют свои эмоции.

Но в целом у всех очень сильно меняется поведение и можно заметить:

физиологические реакции (телесные проявления): устойчивое мышечное напряжение, обострение хронических заболеваний, функциональные расстройства со стороны органов и систем;

эмоциональные реакции: злость, недоверие, стыд, гнев, самообвинение, печаль, пустота, ревность к женщинам, которые ждут ребенка или имеют детей, разочарование.

Они могут проявляться в разной степени: от «Меня накрыло с головой» или «Я заморожен» до «Ничего страшного не произошло»;

поведенческие реакции (неконтролируемый плач, хаотические действия в поисках какого-то занятия или, наоборот, ступор).
Как помочь женщине, потерявшей ребенка: инструкция от перинатального психолога

После перинатальной потери женщина может сомневаться в себе как в матери, ее одолевает страх неудачи в следующей беременности. Часто возникает желание как можно быстрее забеременеть, чтобы заглушить боль, заместить утраченную беременность или потерянного ребенка, назвать его именем умершего. У матери могут возникать навязчивые мысли, желание непременно найти причины, которые могли привести к потере; критика и обвинения в сторону партнера, родных, медперсонала.

Сострадательное участие мужа может стать одной из главных опор для женщины в переживании горя.

Сегодня медицинские работники в России делают первые шаги к тому, чтобы получать специальную подготовку, позволяющую психологически грамотно сообщить родителям об утрате, а также обеспечить семье психологическое сопровождение.

Человеку, переживающему утрату, важно, чтобы мир признал его боль, разрешил испытывать чувства, разделил его участь, был на его стороне, пусть даже молчаливым присутствием. Паре необходимо найти точки опоры, вернуть ощущение самоценности. Для этого необходимо быть честным с собой и разговаривать с партнером.

Однако полезно знать о ловушке, которая возникает при обсуждении случившегося со всеми подряд, без разбора.

Да, люди готовы поплакать о нелегкой доле. Однако собственные заботы со временем перевесят чувство сострадания по отношению к семье, а значит, в одночасье лишат ее поддержки.

Как помочь женщине, потерявшей ребенка: инструкция от перинатального психолога

Окружение пары, ожидающей малыша, обычно настроено на получение хороших новостей, и поэтому информация об утрате может вызвать с их стороны неготовность действовать.

Люди могут не знать, как вести себя, что говорить, потому что не понимают процесса переживания горя.

Они могут доказывать паре, что никакого объекта привязанности не было: «Умер и все», «Надо быстрее забыть и жить дальше» — в то время как семье необходима помощь, участие.

В этот момент нельзя оставлять их одних, особенно женщину.

Во время шока она не может о себе позаботиться, сходить за продуктами, съездить в поликлинику. Родные пострадавших не всегда задумываются, что именно проживает в этот момент пара, и порой проецируют на них свои установки.

Так, собственные непрожитые отношения с горем нередко блокируют возможность быть в контакте с женщиной, вызывают страх и стресс. Например, у матери женщины когда-то давно произошла потеря ребенка, и тогда она с головой ушла в работу, не прожила горе и застряла в нем (муж виноват, врачи не спасли и т.д.). А теперь в ней пробудились законсервированные чувства, и это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. И совсем не обязательно, что эти чувства совпадут с переживаниями ее дочери.

Иногда родственникам проще всего отстраниться или сгладить ситуацию общими фразами: «Все будет хорошо!», «Было бы из-за чего так убиваться!», «Ты справишься, ты сильная!»

Зачастую подобные слова обесценивают чувства пострадавшей и вызывают агрессию, раздражение, обиду и, как следствие, желание держать все в себе.

Как помочь женщине, потерявшей ребенка: инструкция от перинатального психолога

Делиться переживаниями очень важно, но только с теми, кто сможет оказать реальную помощь: друзья, группа поддержки, специалист. Профессионал не осуждает и не жалеет, но содействует тому, чтобы вы увидели, куда и как двигаться.

Так, Благотворительный фонд «Свет в руках» оказывает бесплатную информационную и психологическую поддержку при перинатальной потере.

Как родитель, столкнувшийся с потерей ребенка, вы можете:

позвонить на номер горячей линии, работающий бесплатно по всей России; записаться на прием к профессиональному психологу, который окажет поддержку на любой стадии горя и поможет найти ресурсы; записаться в группу поддержки, которую сопровождает специалист, создающий безопасную среду для родителей; прочитать истории родителей, которые столкнулись с подобным событием в своей жизни и выстроили новую картину мира; поделиться с родителями своим опытом переживания потери, рассказать о том, что помогло вам пройти сквозь боль и справиться с испытанием.

Как человек, рядом с которым произошла потеря ребенка, вы можете:

получить подробную инструкцию о том, как хоть немного облегчить участь родителей малыша; помочь фонду материально или стать волонтером и помочь делом.

Да, времени неподвластно излечить душу человека после утраты, но работа и общение со специалистами способны дать новые ориентиры, опору и смысл жизни, улучшить ее качество.

Фото: Shutterstock.com

 


Источник →

Ключевые слова: Психология
Опубликовано 16.12.2017 в 07:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное

Дуэйн «Скала» Джонсон в третий раз стал папой

45-летний американский рестлер и киноактер Дуэйн «Скала» Джонсон испытал счастье отцовства: возлюбленная Лорен Хашиян подарила звезде дочь. Фотографией с новорож

24 апр, 00:28
0 0
Как нужно чистить салон автомобиля, если у ребенка аллергия: 5 советов от экспертов

Как нужно чистить салон автомобиля, если у ребенка аллергия: 5 советов от экспертов

Во многих городах РФ начинается пик аллергии на пыльцу различных растений. В таких ситуациях ребенку не только назначают медикаментозную терапию, но и преду

24 апр, 07:00
0 0
Лучше мамы: смотрите, как собаки выгуливают малышей в колясках

Лучше мамы: смотрите, как собаки выгуливают малышей в колясках

Чем скорее приближается лето и теплая погода, тем больше времени мы проводим на улице с нашими детьми и питомцами. Мы уже показывали вам, как малыши отли

24 апр, 07:10
0 0