Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Летидор»
Вы хотите запомнить сайт «Летидор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Надо ли проверять здоровье ребенка при помощи иммунограммы

развернуть

Надо ли проверять здоровье ребенка при помощи иммунограммы

В последнее время мы только и слышим, что лучшим способом борьбы с болезнями является повышение иммунитета, а причина всех простуд и вирусов, от которых страдают как взрослые, так и дети, — его ослабление. Можно ли проверить уровень иммунитета у ребенка, как это сделать и насколько необходим подобный анализ, «Летидору» рассказала главный врач ООО «Лаборатория Гемотест» Ольга Дехтярева.

Что такое иммунограмма

Здоровье человека напрямую зависит от состояния иммунной системы. Чтобы проверить степень защиты вашего организма, назначается специальное исследование крови — комплексный анализ показателей иммунной системы в текущий момент времени.

По иммунограмме можно оценить соотношение гуморального и клеточного иммунитета, его состав и активность. Первый при помощи иммуноглобулинов (белков) борется с различными вирусами в организме человека. А второй обнаруживает и обезвреживает микроорганизмы с помощью лейкоцитов.

В каких случаях исследование необходимо, а когда это лишнее

Обследование проводят, если уменьшается число лейкоцитов или лимфоцитов, что видно по общему анализу крови. Если в крови у ребенка меньше 20% лимфоцитов, необходимо более подробное обследование.

Нормой для малышей до года считается 21-85% лимфоцитов, для более старших детей — 34-81%.

Имеет смысл делать иммунограмму детям, часто болеющим ОРВИ, или когда обнаруживается грибковое заболевание, появляется сыпь неизвестного происхождения. Тест также проводят при выявлении в организме малыша паразитов, например, глистов.

Часто родители полагают, что иммунограмму следует обязательно сделать перед прививкой. Но это заблуждение.

Если ребенок здоров и хорошо развивается, можно обойтись и без нее.

Если малышу меньше года, иммунограмму также не стоит делать — в организме еще присутствуют антитела матери.

Противопоказано исследование также при хронических воспалительных болезнях на стадии обострения. В это время работа иммунной системы изменяется и тест не будет информативным.

Надо ли проверять здоровье ребенка при помощи иммунограммы
Как подготовиться к иммунограмме

Для анализа на иммунный статус, как правило, берется кровь из вены, но иногда можно обойтись кровью из пальца. В редких случаях для анализа берется слизь из носоглотки или слюна.

Взятие производится утром с 7 до 10 строго натощак.

Но подготовиться к процедуре следует заранее: за день-два до исследования ребенку не стоит проявлять большую физическую активность, нарушать режим дня, есть аллергенные продукты и важно избегать стрессовых ситуаций, к которым также относятся детские праздники или походы в развлекательные центры.

Где можно сделать иммунограмму

Обследование достаточно сложное и трудоемкое, поэтому его вряд ли делают в обычной поликлинике. Лучше обратиться в крупную больницу или частную медицинскую диагностическую лабораторию. Подсказать, где проводится такое исследование, может и ваш лечащий врач.

Надо ли проверять здоровье ребенка при помощи иммунограммы
Сколько стоит сделать иммунограмму

Если говорить о ценах на этот анализ, то она зависит от объема исследований. Например, тест на общий иммуноглобулин с учетом взятия биоматериала будет стоить примерно 510 рублей, тест на иммуноглобулины групп A, M, G — 820 рублей. Для постановки точного диагноза врачу иногда достаточно знать лишь некоторые показатели.

Анализ иммунного статуса (фагоцитарная активность лейкоцитов, клеточный иммунитет, иммуноглобулин IgE общий, иммуноглобулины IgA, IgM, IgG) обойдется уже дороже — примерно 5830 рублей.

За тест на расширенный иммунный статус придется заплатить более 14000 рублей.

Как расшифровать анализ

С готовым результатом исследования необходимо обратиться к иммунологу для расшифровки данных. Самостоятельно это сделать вряд ли получится. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален. Чтобы поставить правильный диагноз, доктору необходимо учитывать огромное число данных.

Интерпретация результатов проводится в присутствии ребенка и родителя, дополнительно иммунолог может привлечь и других специалистов.

По результатам анализа судят о процессах, происходящих с иммунной системой, и возможных заболеваниях:

если в организме присутствует вирус, то уровень лимфоцитов будет понижен; при развитии аллергии или глистной болезни характерно повышенное значение общего иммуноглобулина (IgE); о воспалительных процессах в организме говорят повышенные значения лейкоцитарной формулы; рост показателей иммуноглобулинов класса G и M при наличии инфекционного заболевания говорит о том, что со стороны организма есть ответная реакция на антитела возбудителя; в процессе расшифровки выясняются и учитываются результаты других исследований (УЗИ, рентген, дополнительные анализы), уточняется анамнез жизни и болезни, что позволяет поставить корректный диагноз.
Надо ли проверять здоровье ребенка при помощи иммунограммы
Как врач на основании иммунограммы может решить проблему со здоровьем

Иммунограмма является достаточно точным анализом, а ее интерпретация зависит от квалификации доктора и его внимательности к симптомам пациента.

С помощью лабораторного исследования врач в состоянии обнаружить изменения в иммунной системе, иммунодефициты и аутоиммунные заболевания, найти причину частых заболеваний ребенка, выявить аллергические реакции и определиться с дальнейшим лечением.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровье
Опубликовано 12.01.2018 в 07:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
12 самых смешных фотографий про детей в зоопарке

12 самых смешных фотографий про детей в зоопарке

Эти обитатели зоопарков стали настоящими живыми «гвоздями» развлекательно-познавательного мероприятия — похода в зоопарк! Убедитесь сами. Правильно папа го

21 янв, 07:20
0 0
Видео дня: мальчик неожиданно осознал, что его папа машинист

Видео дня: мальчик неожиданно осознал, что его папа машинист

Ни для кого не секрет, что родители являются авторитетом для ребенка, примером для подражания. Дети часто хотят быть похожими на своих родителей и восхищают

21 янв, 08:00
0 0
55-летняя Ингеборга Дапкунайте показала маленького сына

55-летняя Ингеборга Дапкунайте показала маленького сына

На днях известная актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте отпраздновала 55-летие. В честь этой даты Первый канал представил фильм продюсера Ильи Кривицко

21 янв, 08:22
0 0